| 成分名 | 作 用 | 働 き |
| 八チミツ | 保湿 | 果糖、ブドウ糖などの糖類を多く含み、適度な保湿性と肌を滑らかにする効果がある。 |
| ヒアルロン酸Na | 保湿 | 皮膚の中にも存在する成分の類似物で、非常にすぐれた保水効果があり、肌に八リを与え滑らかにする。 |
| ヒドロキシエチルセルロース | 増粘/皮膜形成 | 粘度の安定、皮膜形成能にすぐれる。接着性にもすぐれるため、固形のファンデーションにも使用される。 |
| ヒドキシステアりン酸レステリル | エモリエント/乳化 | 細胞間脂質類似物質であり、皮膚とのなじみが良く、肌の乾燥を防ぐ効果がある。 |
| (ヒドロキシステアリン酸/ステアリン酸/ロジン酸)ジペンタエリスリチル | エモリエント | 皮膚を保護し、化粧品を肌になじみやすい適度な硬さに調整する。 |
| フエニルトリメチコン | 皮膜形成、製品の安定 | つやのある保護皮膜をつくり、撥水性、潤滑性、エモリエント効果などを髪や肌に与える。 |
| フェノキシエタノール | 保存 | 化粧品の酸化(腐敗)や微生物の繁殖を防ぐ効果がある。 |
| フルクトース | 保湿/IC | 果糖とも言い、肌に潤いを与えるとともに、糖尿病患者の水分とエネルギーの補給の目的で使われる。 |
| プルラン | 保湿/増粘 | すぐれた保水性と増粘性があり、肌触りなどの感触を高める。 |
| ベタイン | 保湿 | 天然のアミノ酸系保湿剤で、吸湿性がよく、皮膚や髪に柔軟性と弾力性を与える効果がある。 |
| ペンタステアリン酸ポリグリセリル-10 | 乳化 | 低刺激で、耐酸、耐塩基、耐凍結融解性にすぐれます。安全性が高く、食品にも使用される。 |
| ペンチレングリコール | 保存 | 適度な抗菌性を持った保湿剤です。 |
| ←ヘアケアの部屋に戻る ↑TOP | ||